タイのオレンジジュースがやたらと美味しい件
タイに行く時は、ほとんどバンコクな私ですが、
毎回、スーパーに立ち寄っては購入し、ホテルの冷蔵庫で冷やして頂くのがオレンジジュース!
なんであんなに美味しく感じるのかは分かりません。
でもそのオレンジジュースは、
繊維もいっぱい入ってて生搾り感がすごくて、ホントに美味しいのでゴクゴクいけます。
製造の過程がどう違ってるのか知らないのですが、
同じ100%でも日本の濃縮還元果汁にはない美味しさ
タイでは、スーパーのオレンジジュースも濃縮還元果汁じゃないのかな?
以前の記事に書きましたが ↓
日本で多く見かける濃縮還元は人工的な分だけ、ビハインドなのかもですね〜
まあタイも大きな国なので、オレンジジュースも色んなメーカーが出しており、これまでに様々なブランドを試してみましたが、一様にレベルが高いのです!
接写で分かりますでしょうか? このなんとも繊維質な感じ。
なんだろう?
日本のは上品っぽい感はあるのですが、しっかり濾した後で果汁を濃縮・保存し、後で水で割ったのね!と言われればガッテンなお味なのですが(笑)
タイで頂くオレンジジュースは荒削りながら、自然な美味しさを感じます。。
あと、もう一つは現地で頂くヨーグルト
こっちの記事に書きましたが ↓
明治はタイでもかなりのマーケットを持っているようで、スーパーの店頭でも大きなスペースに牛乳やヨーグルトなどが並んでいました(・∀・)
このヨーグルトは、カットされたフルーツが入っていて美味しいのですが、ヨーグルト自体は世界の主流というか、やたらトロンとしたタイプです。
明治が作っても、そうなんですね。
日本の様々なタイプのヨーグルトに慣れ親しんだ私たちは、舌が肥えてしまい贅沢になってしまったのでしょうか
それにしても、
日本で、この海外タイプのヨーグルトに出会うことはないのですが、ここまで来ると嗜好の違いがはっきりしてて、日本で販売しても無理、みたいな感じでしょうか。