サラデーン駅前のホコ天でグルメ@バンコク その5
タイ 🇹🇭 で 屋台の定番といえば
クィッティアオ
小ぶりで、あっさり食べられるタイの麺類は
私のお気に入りタイ料理の一つなのですが・・
このクィッティアオは・・
大失敗してしまいますた。。
・・・レインボーブリッジ封鎖できません!
違うか、、
・・・ほとんど味がしません!
オマケに
タイの食堂では必ずテーブルの上に置いてあるハズの調味料一式も見当たらず、、、
コレどうやって喰えと?
お店のおばさんに聞こうにも、、
屋台組み立てでバタバタしてたのか、どっかに行ってしまい(笑)
タイでは、まずハズれることのない麺類で
まさかのハズレを引くという貴重な経験(笑)
トドメは、
タイの麺類は、日本に比べ温度がヌルいが定説なのに、、
これまた意表を突かれ
発泡スチロールの器に熱湯で、、
何か得体の知れない環境ホルモン物質が溶け出ているかも、、という恐怖のズンドコを久々に味わいました。。
ホントにズンドコ節でしたがな。
かつて日本では、
カップラーメンの発泡スチロール容器に熱湯を入れると
環境ホルモン物質が溶け出す恐れがあるとか騒がれ、
いまや日清カップヌードルは紙カップ(内側)になっていたりしますしね。
さて、
日本でお祭り屋台の定番といえば 焼きそば ですが、
タイでも パッタイ (米麺ベースのタイ風焼きそば)がハズせません
こちらは大食い選手権じゃなくて、、
グループで大皿を頼んだもの、、、と信じたい。。。
小泉信じろってか
さすがフルーツ王国だけあって
こちらの屋台で必ずあるのが
生搾りフルーツのジューススタンド
なんかチマキ風の食べ物も
タイに昔からあるのか、
中華系の文化が伝わったのか分かりませんが。
クレープ屋さんは、
まだ生地を焼き始めたばかりだったので、
完成形の姿を拝むことは出来ませんでした
でも、、
なんか緑掛かった生地が何だろうと気になった
最後のこちらは
何か分かりませんでした。。
チャーハンみたいな味付けした米を揚げた感じの・・
たぶん甘く味付けした揚げ菓子?だったでしょうか。