たまにはお蕎麦を求めて国内の旅 (・∀・)
みなさん
お蕎麦は好きですか?
秋は 新そばの季節、
突然、おいしいお蕎麦が食べたくなり
ラッタッタ〜と東京駅に出向き、
東北新幹線でちょいと山形まで約2時間半!
今まで、あちこち旅行に行ったので、
お蕎麦は、一般的に有名な長野よりも
山形の方がレベルが高いことを本能的に知っているのらす
秋の季節は、のどかな田園風景
米どころ東北・・
刈り取りを前にした稲穂が黄金に輝いて、、
それはそれは美しい、金運に恵まれそうな光景でありました。
車窓から見える景色も、
なんだか時間がゆったりと流れて見えて・・癒されます(・∀・)
で、
お目当の 板そば(いたそば)
山形のお蕎麦はですね、
板そば と言いまして、器が大きな木箱で2〜3人前が盛られてくるんです
お蕎麦の太さも田舎風の太打ち、細打ち選べます
特徴的なのは、蕎麦の実を全て挽いて粉にするので黒っぽく濃い目の色合いです
関東の 更科(さらしな)のように中の実だけを使う、そうめんの様に白いお蕎麦はほとんど見かけません
板そばは、お蕎麦と麺つゆとお漬物という、極めてシンプルな内容です
お蕎麦はしっかりしたコシのある麺で、
おそらく初めて食べる方は固すぎて少し驚かれるかもです
でも、これが慣れれば
噛みしめるほど蕎麦の香りが口中に広がる、、幸せ。。
そば通(つう)の方には堪らないでしょう
そして、お漬物の本場である東北ならでは
お漬物のレベルも当然のことながら高いのです
帰りの新幹線で
山形 パインサイダー
どれも
とても美味しく大満足でした(・∀・)
「本物のお蕎麦」が食べたくなったらまた行こう!