グルメ in バンコク@ジェーゴー
今回は
初日のイタリアン:ペペリーナに引き続き、
アソーク駅の界隈
ホテルから徒歩圏内のジェーゴーへ
タイビギナーの方と一緒なので
どこを紹介するべきか悩ましいけど、
せっかくだからフードコートよりはレストランの方がいいと思って、、
で、
道中の景色。。
最近では日本でもゲリラ豪雨が多いですが、
南国タイでは、もっと当たり前っす
なので
排水が追いつかないバンコクでは
路肩に溝があり、
排水口の蓋までが 溝っち になっています
お店までの間に
こちらはバイタク(バイクタクシー)🏍 のステーション
ようやく お店に到着!
贅沢に奥行きがあって、
外見からは 高級店の佇まい なのであります
内装もだだっ広い作りで
贅沢な空間が広がっているレストランですが、
雰囲気はちょっと一昔前みたいな(笑)
日本で言えば昭和のかほり、、
タイで言えばシャムのにほひ。。
ちと、、
時代を遡り過ぎか・・・
こうして写真を見返すと
暗めの照明、、
ウエイトレスさんのミニスカと相まって
なんだか怪しい雰囲気に見えますが(笑)、 、
そういう店じゃないずら! なのであります
ランチはオール85バーツ(約255円) だったので、
今回はこっちに来てから、
まだ食べてなかったパッタイをチョイス
ここのところ、
いつもフードコートのパッタイばかりだったので、、
こちらのは、やたら具が多く豪勢に感じたけど、
さすがに安定の美味しさ!!
でも
付け合わせのネギみたいな野菜ともやしの扱いには
相変わらず不慣れな私です。。
パッタイは炒めてあるから熱いのに、
この付け合わせは生(なま)なので、かなり青臭いんですね。
一緒に食べても、
草原の葉っぱのお味は、なかなか合わないので、、
パッタイの中に入れてかき混ぜたら余熱でいい塩梅に なった(笑)
それから、
せっかくのジェーゴーなので、
ここは名物の一つ、 巨大シャコ かなとも思ったけど、、
友人が怖気付いて尻込みしたので、、やめといたのであります
それから
ほうれん草パスタも追加してシェア
う〜ん、 美味しそう!
じゃなくて!
実は コレ・・
このお店で人気の空芯菜炒め
なんと!
空芯菜をわざわざ裂いて使っているので、
おなじみの「ストロー状の空芯菜」は そこにはいないのですが、、
普通の空芯菜炒めは、こんな感じです
でも、ジェーゴーの八つ裂き空芯菜(勝手に命名)は、
なぜか すごくシャキシャキしてて
あっさり味付けでヘルシーな感じです。
広いバンコク内でも、このお店のオリジナル
なんとも不思議な外観ですが、
空芯菜好きの方なら、一度はお試しされるのもよろしいかと思います。