自宅でバンコクっぽい食べ物を作ってみた
たまには
自宅でタイ料理っぽいのを作ってみるかと
KALDI カルディに行って買ったのがコレ
スーパーに空芯菜さえ売っていれば
いつでもパックブーンファイデーン(空芯菜炒め)が作れるのですが、
残念ながら近所のスーパーで
常時並んでいるとこは少ないのですね。。
おなじみ KALDI カルディのパクチーシリーズは やたらと種類が多いのです。。
買ったことないけど、、
パクチースープとかパクチー餃子とかパクチーペースト とかパクチーカレーとか
さすがにパクチーには抵抗がない私とはいえ、
そこまでリコメンドされると・・
最初からお腹いっぱいの感じです(笑)
昔は パクチー増量してラーメンを作りましたが、
最近では、一般のスーパーでも
練りわさびや練りからしみたいなチューブ入りパクチー が
このような山盛りで
売られているのを目にするにつけ、、
恵方巻きやハロウィンのように
いかにも
流行ってます!
さあ、あなたも乗り遅れずに!
的なステルスマーケティングで、、
無理やりブームを作る気なのか??誰得?
と警戒してしまう今日この頃なのであります。。
だから、
今回はパクチーマシマシ(増し増し、ラーメン二郎風、行ったことないけど笑)は無し
パッケージの中身は、シンプルにこんな感じ
パッケージには、
麺を茹でてからそこにスープを投入する、と書いてあるけど
フォーはお米 由来なので
スープが白濁して見た目や雑味が嫌でスープだけを別に作った。
記載された水の量は麺が水分を吸うことを前提ですから、
あらかじめ少なめの分量にして、
味見しながらちょうど良い按梅で仕上げておきます。
ですが、
これだけだとコクが圧倒的に足りないので、、
ナンプラーを追加するのが美味しくするポイントです ъ(゚Д゚)グッジョブ!!
冷蔵庫にあった野菜を盛り付ける
麺自体はお米から作られたフォーですから
格段コシがあるわけでもなく、、
良くも悪くも普通な感じですが(笑)。。
説明書きの時間より短めに茹でるのがオススメ
裏技で追加したナンプラーのおかげで
タイ料理チックな雰囲気と美味しさが増して
野菜も摂って健康的な気分になる
たまにアジアンな麺を食べたい時に
手軽で ちょうど良い感じです。
ついでに、
同じくKALDIで安売りしてたムチョアロハとかいう、
はっきり言って
メキシコ 🇲🇽 なのかハワイ 🌴 なんだか 分からないビール(笑)
色合いはこんな感じです。
お味のほどは・・
これは、
ムーチョ!
ビバ、メヒコ!!
とか言えればイイのやもですが、、、
私そんなには飲めない人なので・・
詳しくはよく分からんとですが、、
なんかビールの味がしました。。