グルメ in バンコク@クワン・シーフード その2
同行者は喜んでいても、
私的にはイマイチだったトムヤムクン。。
既に徳俵に足を掛け、
もう後退が許されない状況のなか、
稀勢の里関のように、諦めてはいかん、と最善を尽くすことを誓った。
そもそも、
このお店は気取らない定食屋さんみたいなもの。
そういうところでは野菜炒めでしょ!と
空芯菜炒め をオーダー
ここのは気取らないけど安定の美味しさ
タイで食べるパックブーンファイデーン(空芯菜炒め)は、たいてい美味しいけど、
それでもお店によって個性があり、
超うまいお店と、まあまあうまいお店に別れる。
まあ空芯菜は
自宅で作っても、それなりに美味しいのだけど、、
何か一味足らない、、
なんか
コクが違う気がしてだけど、
ついに、ほれ!
味噌カスみたいな茶色の大豆っぽいのをハツケン!
ふん、さてはこれがコクの正体っぽい感じ。
今度ネットで調べてみるずら(信州弁)
最後はエビの春雨蒸し 250B(約750円)
ウゲッ! ゲテモノ喰うんか?
と、お思いのあなた!
ちゃいますねん。
これ
お醤油ベースなので真っ黒なんです。
全然しょっぱい訳じゃなく、甘みが強い料理です。
中には しっかり炒めた大量のタマネギが入ってて、
その甘みを活かした辛くないヌードル
辛いタイ料理にあって珍しい系統。
麺に味がしっかりと染みていて、美味しくいただいた。
ちなみにクワン・シーフードの手前に
ジョー・シーフードというお店があります
中華屋さんみたく、漢字名で周海鮮と書いてある
以前に教えてあげた人から
「クワン・シーフード行ってきたよ〜」と連絡があり、
すごい新鮮だった!と話してたら、、
屋台の解放感が、とか
オープンな雰囲気が良かったとか、
ん? ハテ?
屋台まで増設したのか?!と思ったら、
間違えて手前のジョーに行ってたらしい(笑)
なんかこの通り、シーフード屋さんが多いみたいです(看板)
でも、
SEAFOOD の看板より
バンコク名物の パスタ 🍝 状の電線のインパクトが強烈
あの電線の丸いところにボールを入れると
もれなく得点が3倍になります(笑笑)