ソムタムのおいしい店を訪ねて三千里@バンコク
タイ料理の名物の一つにソムタムがあります。
ソムタムっていうのは青パパイヤのサラダのことです
果物としての熟したパパイヤと違って、青パパイヤ を食べるので全く甘くはないし、果肉自体に特別 味がある訳ではありません。
味のベースになるのはナンプラー、ビネガー、砂糖、唐辛子、ピーナッツ、小エビなどですが、
これらを大きなすり鉢に入れて、上から麺棒でドンドコ潰すように混ぜ合わせることで、パパイヤの硬い繊維質が壊れ内部まで味が染み込んでいくのです。
この作っている過程を目の前で見られるのも、なかなか楽しいものです。
タイで食べるソムタムは、
どれも期待値内のお味で、大きく外すことはありませんが
それでも、特に美味しいと言われるお店はいくつも存在します
そんな訳で
サイアムセンターの、
その名も SOMTAM Nua ソムタムヌア へ
ここの本店は行列が出来る人気店なんです
バンコク一(いち)ハイセンスなサイアムセンター ⬇︎ だけあり
店内は、かなり小洒落た雰囲気でいっぱいです
で、空席のテーブルには
デフォルトで辛味調味料が乗っかってます
バンコクの調味料っていうと
こちらの4点セットが見慣れた光景なんですが・・
オサレなところは、ちょっと見せ方も違うようです。。
オーダーしたのは
Somtam with Dry shrimp Peanut and solted club 80バーツ(約240円)
街中で食べる普通のソムタムは30〜50B(約90〜150円)くらいなんで、
比較すると かなり割高な感じを受けられると思いますが、
その値段の違いは・・
バンコクのど真ん中にあるというショバ代です!
いや・・冗談ですた。。サーセン。。
上の写真にもありますが
solted clubという何蟹か分かりませんが(ズワイ蟹?)、、
塩漬けした小さい蟹の足が入ってる分、値段が高いのです
で、この蟹がかなり美味しいのかと言えば・・
食べるところもなく、吸ってもしょっぱい味しかしないのでよく分からなかった。。
なんかの飾り?か、
高級なもの食べてるという精神的な拠り所の意?
と、まあ
そんな状態ではありますが、
さすがに人気店だけあって全体の味付けは絶妙!
もしかしたら、味付けに塩漬け蟹の漬け汁とかも入ってるパティーンなのでしょうか。
なかなか、レベルの高いソムタムで満足しました
で食べ進めると、
日本人にしては辛さ耐性のある私ですが、、
それでも後から後からジンジンと口の中が痛くなってくる。。
カラムーチョのキャラクターのようにヒーヒー言いながらもお店を後にしたのでした。
とは言え、
本場タイ料理の味付けは、
カラムーチョのような初心者向けの生暖かい辛さの比では到底ないです(笑)
ごちそうさまでした(・∀・)