バンコクでエムクォーティエの中をもっと探索してみた (・∀・)ノ
エムクォーティエと言いましても、屋台で食べるタイ風ラーメンではありません。
それはクイッティアオです オシイ (ノ∀`)アチャー
ここは開業前から呼び声が高かったプロンポンの高級デパートで、2015年3月に正式オープンしました。
バンコクの高級デパートの老舗でもあるエンポリアムの系列で、出来上がる前まではエンポリアム2(仮称)と言われていました。
駐在員を始め日本人が多く住むプロンポン駅の周辺には、和食屋、ラーメン屋、日本食材を扱うスーパー等々、私たちに馴染みのものが多く、エンポリアムでも多くの日本人が買い物している姿を見かけます。
では期待しつつエムクォーティエの中を探索してみましょう。
オサレな雰囲気(ふいんき←なぜか変換できる by Google日本語入力)のカフェ
イギリスの老舗デパートハロッズも、サイアムパラゴンに続いて出店
こちらB1のスーパー ↓ は、エンポリアムの5Fにもあるグルメマーケット
すごく広くて充実しているので、結構好きなスーパーの一つで、たまにフルーツ盛り合わせとか買ったりしてました(・∀・)
新鮮で美味しそうなサーモンにトビッ子が乗った「バラちらし」
日本のスーパーに売っていたとしても違和感ないでしょう。
お米はどっちを使ってんだろ?
タイ米 or ジャポニカ米(日本米)?
惣菜コーナーも充実した品揃え
美味しそうなものが並んでいました!
日本のように細かな気配りで、
埃が入ら無いよう配慮してラップが掛けられています
久しぶりに見かけたのは100PLUS ハンドレッドプラス ↓
知ってますか??
マレーシア発祥でシンガポールでも良く見かけるスポーツ飲料
私、結構ファンなんです Love☆⌒ヾ(-ε・*)
味はポカリスエットを炭酸水で割った感じで、飲みやすく美味しいのでシンガポールに行った時にはよくコンビニや自販機で買ったりもします。
懐かしいと思って左側のいつもの白いパッケージを買って飲んだら、、
変な香料が入った上に、変に甘ったるくて劇マズに劣化していた
(´Д⊂ モウダメポ
かなりマズくトラウマになりそうだったので、、
日本に帰国したら、すぐに自作100PLUSを作り悪夢を振り払おうと思った。
ん?
作り方は、粉末ポカリと炭酸水だけですよ。
作り方:
①ドラッグストアやスーパーで粉末ポカリスエットと炭酸水500mlを購入
②炭酸水を開けてそのままかなり多めに飲む(粉末を入れる余地を確保)
③粉末のポカリをペットボトルにソロソロと1/3程度入れる
※注意点は、勢いよく入れると一気に泡が出て大変なことになる!
しかしソロソロと入れても泡立つので、②は多めに隙間を作る
が、
私にとっては通常のポカリでも充分甘すぎるので(粉末じゃない液体のほう)、液体ポカリをそのまま炭酸水で割っても良いくらい。
その時には強炭酸のウイルキンソンあたりがオススメ(・∀・)
これなら、もっと簡単に作れます。
以外とクセになる味、どうぞお試しあれ!
それでは皆さん、ドラッグストアに PC|゚Д゚)ノ イッテラッシャーィ